擁有崇高的目標_稻盛和夫

前言:
創業時,京瓷是從租來的房間開始營運的,從員工不到百人的時候,我就一直說:「京瓷站在世界的視野,邁向世界的京瓷。」雖然公司規模很小,但是卻放眼世界,這就跟擁有崇高而巨大的目標是一樣的。設定崇高目標的人可以獲得大成功,而只有低階目標的人則只能得到相對的結果。如果自行設定崇高的目標,就可以朝目標集中能量,成為成功的關鍵。唯有描繪光明而遠大的夢想或目標,才能成就想像不到的偉大事業。

主題: 擁有崇高的目標
出處: 京瓷哲學
作者: 稻盛和夫

目標是京都的「原町第一」,進而邁向「世界第一」
京瓷是跟位於京都市中京區西京原町,一家名叫宮木電機的公司租借倉庫創業的。當時,面對不滿百人的員工,我經常鼓勵大家:「現在讓大家在這種租借來的木造工廠裡工作,造成大家的困擾,但是,我想把京瓷塑造成通行世界的公司。」

我告訴大家:「現在,我要把公司發展成原町第一的公司,接下來就是中京區第一,成功之後再發展成京都第一。成為京都第一之後,再直指日本第一,然後是世界第一。」我這麼說的時候才突然發現,工廠附近有一家叫京都機械工具的公司,專門製造汽車用的螺絲鉗等工具。1960年代,是日本汽車產業非常興盛的時代,汽車上一定會擺放一套修理用的工具箱,每賣出一部車,就會賣出一套工具,所以該公司的業務一直很繁忙。每天將燒紅的鋼鐵加以鍛造,製造出包括螺絲鉗在內的各種工具,只見工廠裡日日夜夜發出鎚打的聲音,火花四處飛濺,生意非常興隆。

我每天都要經過這家公司才能到達京瓷,看到他們忙碌的樣子,我都會想京瓷也得加把勁才行,結束工作要回家的路上,也會看到那家公司的員工都還在上班。京瓷也是從早工作到晚,矢志成為原町第一,然而轉頭一看,京都機械工具的工廠仍然發出巨大的聲響運作著。光是要超越那家公司恐怕就不容易。在我有生之年,能不能追過他們呢?一思及此,我就覺得原町第一這個口號聽起來好空洞。

而且,中京區還有一家叫島津製作所的大公司。要成為中京區第一,就一定要超越那家公司。我覺得要超越島津製作所簡直就是一個遙不可及的夢想,儘管如此,我還是持續宣稱:「總有一天,要成為世界第一的公司。」

崇高的目標和一步一步的實績累積,開創未來
雖然我一直宣稱總有一天要成為世界第一這個乍看之下空虛無比的企圖,有時候總會覺得意興闌珊。雖然這是出自我肺腑之言的目標,但是我並沒有朝著目標一路狂奔,反而只是如實地做著每一天的工作而已。

一心只望著崇高的目標賣力狂奔時,可能會忽略了腳底下的狀況,因而跌落水溝,或者遭遇意外。

事實上,我每天的生活模式就是一早最先到公司,處理昨天沒做完的工作,然後拼命地工作,只為完成答應客戶的產品,根本無暇考慮明天的事情,每天就是這樣努力地活著。就算思考未來,頂多也只能想到一星期之後,有時候可以想到一個月之後的事,但是大半的時間都只能拼命地活過每一天。

評論家或經營顧問等各種專家都耳提面命地說:「這種做法是無法讓公司壯大的。公司需要擬定長期的戰略計畫,至少也要擬定接下來一年的計畫,再以每天或每個星期為單位來規劃戰術。」偶爾聽到這種論調時,當下都覺得有道理,可是,就現實的狀況而言,根本無力考慮這些事。每天只能過著從早忙到晚,整個人累得像條狗一樣的生活,慨歎「啊,一天終於又過去了」,在這種狀況下,根本無力去想到那麼長遠的事。

只想著過好每一天的公司是無法成長的。經營顧問們都這樣說。可是我的見解是這樣:「只要努力地活過今天一天,明天自然會來臨。只要努力地活過明天,自然可以看到一星期之後;只要努力地活過一星期,自然就可以知道一個月後的日子;只要努力地活過一個月,自然就可以看到一年後的景象;只要努力地活過一整年,自然能看到明年的光景。就算不刻意去看,未來自然會展現在眼前,所以,傾注全力活在每一瞬間是很重要的。」

這是很辛苦的事情。包括經營顧問在內,大家都異口同聲地說:「想要讓公司成長,戰略不可或缺,計畫是必要的。應該要設定目標,擬定具體的計畫。」可是,欠缺智慧的我卻認為,只要努力地活過每一天,累積每一天的經驗,自然就可以展望將來。我也常常會提到目標。但是,說歸說,完成目標的脈絡仍然是茫然的。只能不斷地說:「只要努力活過今天一天,明天自然會來臨······。」

可是,若要問我,會不會因為忙著每天的工作,而忘了從原町第一到世界第一的崇高目標呢?我是絕對不會忘記的。雖然自己也認為那是一個空泛的目標,但是並不覺得全然荒唐無稽。如果我真的覺得那是一件蠢事的話,就不會說出口了。每天掛在嘴邊的事,就是內心某處想要實現的事。舉辦聚餐,和大家小酌幾杯時,我總會說「現在,我們要成為日本第一喔」。人喝了酒,膽識就會變大,老是說一些樂觀的話,但是我真的覺得,那不全然是胡說八道。如果只說個一、兩回,大家也許也會認為胡說八道些什麼,可是一次又一次,聽了幾十遍之後,員工們也漸漸產生了這樣的意識。

可是,在尚未成為原町第一之前,就強行推銷世界第一這種目標,就現實狀況來說,差異實在太大了,讓人不禁絕望地想那麼高的山不可能爬得上去。然而,因為只是一再地自我激勵努力過好今天,所以心情上比較輕鬆,可以在不怎麼思考未來的狀況下,努力地工作。而這樣累積每一天的努力,就造就了今天的京瓷。

如果擬定的目標太過高不可攀,就會脫離現狀,導致大家喪失戰鬥心。然而,雖然只是姑且先完成今天一天的工作,也不意味著完全忘記了目標,而是讓崇高的目標進入潛在意識。也就是說,並沒有忘記目標,但是抱著姑且先完成當天的工作就好的心情投入其中,所以員工們都可以持續做好每天的工作。

當擬定的目標非常遙不可及,而自己的步伐又太過緩慢,以至於遲遲沒有前進時,大部分的人都會因此放棄目標。但是,我只看到眼前的一天。只要努力工作,一眨眼之間,一天就過去了。看似像尺蠖一樣緩步前行,然而,回過神時卻發現,不斷地累積每天前行的步伐,在不知不覺當中已經達成以前覺得遙不可及的世界第一的目標了。

乍看之下,累積一步一步的步伐和擬訂崇高的目標似乎相矛盾,其實不然。看似矛盾,事實上並不能說是矛盾。在擬定崇高目標的同時,一步一步踏實地往前走才是最重要的。

老是抬頭看掛在高處的目標也不是辦法。一想到要走那麼遠的路,可能就會感到厭倦,也會感受到自己的無力,因而產生挫折感。只要把崇高的目標放在潛在意識裡,日復一日踏實地往前走,就可以走到任何地方。