如何運用目標_彼得杜拉克

目標並不是命定,而是方向。

如果目標只是一些立意良善的願望,那麼目標就毫無價值。目標必須退而成為實際的工作。工作一定要很明確,一定會有―—或者應該有很清楚、可評量的結果、截止期限以及很明確的責任歸屬。但是,如果目標變成了束縛,就一定會造成破壞。目標一定是基於期望而訂。而期望頂多是一些根據資訊而來的臆測猜想。可是,世界並非靜止不變的。

運用目標的正確方式,可以參考一家航空公司使用班表和飛航計畫的方式。根據班表,早上九點有一班飛機從洛杉磯起飛,傍晚五點抵達波士頓。但是,如果波士頓那天有暴風雪,那班飛機就會降落在匹茲堡,等待暴風雪結束。根據飛航計畫,那架飛機的飛行高度為三萬呎,航線經過丹佛和芝加哥上空。但是,如果碰到亂流或強風,駕駛員就會請求航管人員准許他再升高五千呎,並且改飛明尼亞波里到蒙特婁的航線。不過,每個航班都必須根據班表和飛航計畫進行。情況若有任何變化,都必須根據這些變化立即製作一份新的班表和飛航計畫。目標並不是命定,而是方向。目標不是命令,而是承諾要做到的事。目標不會決定未來,目標是運用企業的資源和能力以創造未來的一種方法。

思考與實踐:用航空公司使用班表和飛航計畫的方式來訂定目標,運用目標。

<Management: Tasks, Responsibilities, Practices, Peter F. Drucker, 1973>